John Dewar and Sons è un’importante distilleria
scozzese produttrice di whisky. L’azienda gestisce
diversi magazzini in cui conserva circa 1.300.000 botti. La
produzione di whisky è caratterizzata da tempi di permanenza
nelle botti molto lunghi e da normative stringenti nella
gestione delle cantine, per le quali è necessaria una cura
particolare delle condizioni igieniche e del rispetto delle
normative antincendio. Per questo motivo la presenza di cavi
elettrici in magazzino può rappresentare una ulteriore
criticità da gestire.
Per implementare una rete aziendale che permettesse di
utilizzare terminali in radiofrequenza per il tracciamento
delle botti in cantina, John Dewar ha elaborato una soluzione
Wi-Fi, che minimizza la lunghezza dei cavi di alimentazione
utilizzati, ottimizzando la posizione degli access point
all’interno di un magazzino umido, non molto ampio, per
la maggior parte occupato dalle botti. In questo modo, gli
operatori di magazzino possono conoscere attraverso il proprio
terminale dove si trova ciascuna botte, registrando ogni
singolo movimento per venire incontro alle richieste di
tracciabilità dei consumatori finali.